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[자취 베이킹] 노버터 스콘 만들기

refreshment 2020. 7. 19. 14:54
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안녕하세요 티나입니다!

오늘은 집에서 버터없이 스콘 만드는 방법을 소개해드리고자 합니다.

스콘은 진짜 커피랑 너무 잘어울리는 브레드 같아요.

하지만 카페에서 사먹는 것은 너무 비싸거나, 살 때문에 걱정이되거나 하는 것같아요.

 

오늘은 그래서 버터 없이 스콘을 만드는 방법을 소개해 드릴게요.

그리고, 녹차가루/각종 티 가루가 없는 분들을 위해 티백을 우려서 만드는 방법을 소개합니다.

 

 

[재료]

박력분 320g

베이킹파우더 6g

소금 2g

설탕 40g

카놀라유 60g

달걀 60g

두유/우유 120g

녹차 티백 2개


 

1. 우선 가지고 있는 티백을 따뜻한 우유/두유 120g에 우려냅니다.

 

 

 

2. 박력분 320g을 체에 걸러주세요. 

 

 

 

3. 베이킹 파우더와 설탕도 넣어줍니다. (이 친구들은 체에 안걸렀어요)

그리고 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

4. 카놀라유를 넣고 잘 저어주세요.

작은 알갱이들로 고슬고슬해질 때까지 저어주세요.

저는 대충 저었더니 나중에 스콘에 밀가루 알갱이들이 보였답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

5. 마지막으로 계란 1개와 아까 만든 녹차를 우린 우유를 넣고 저어줍니다.

 

 

 

6. 팬에 넣고 잘 펴주세요.

 

 

 

7. 저는 굉장히 쫀득쫀득하게 만들어졌어요! 

어떤 곳은 만들어놓고 커팅을 한 후에 냉장고에 1시간 이상 넣어두는데,

이번에 만든 스콘은 너무 쫀득해서 그냥 바로 구워버렸습니다 .ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

8. 180도에 15-20분 넣어주세요.

수시로 확인해보시고 더 필요하면 더 구우셔도 됩니다. (본인의 양에 따라 다르니깐요 ㅎㅎ)

 

 

 

9. 만들어진 스콘. 색깔이 웃기네요

 

 

 

10. 커피 한잔이랑 먹으면 너무 맛있는 스콘 완성!!

 

 

 

사실 저도 처음 만들어본 거라 , 생각보다 맛이 약하긴 했는데, 이렇게 정리하고

다음 스콘은 조금 더 겉도 바삭하고 색깔도 진하게 , 버터를 넣어서 만들어 보려고 해요.

결국 버터 대신에 오일이 많이 들어가기 때문에 살찌는 것은 비슷한 것같습니다.

버터 대신에 생크림을 넣으면 더 부드럽다고 해요.

다음에 하나씩 다른 것을 넣어서 소개해드릴게요!

 

스콘 맛있게 드시고 !

그럼 안녕히

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