안녕하세요 티나입니다!!
오늘은 집에서 쉽게 담그시고 금~~방 드실 수 있는 청귤청 담그는 방법에 대해서 알려드리고자 합니다.
청귤은 아직 익지 않은 귤을 뜻하는데요, 비타민C가 레몬의 10배에 달하는 수준이라고 합니다. 이렇게 비타민C가 많다보니 피부미용, 감기예방 면역력 강화에도 도움이 됩니다 :) 또한 카로티노이드와 펙틴 성분이 함유되 었있어서 노화를 예방하고 혈관도 깨끗하게 해준다고 하네요!!
이런 청귤은 레몬만큼 신 맛을 가지고 있기 때문에 청으로 주로 담가 먹어야 하는데요!!
이런 청귤 5kg을 저는 15,000원에 구매했습니다. 생각보다 저렴하지 않나요?
유기농 청귤이지만 그래도 깨끗하게 세척하셔야 해요!!!
[준비물]
1. 담금주 통
2. 청귤 5kg
3. 설탕 4kg (청귤의 일부를 사용하지 않기 때문에 설탕이 청귤에 비해 적은데요! 저는 설탕을 청귤과 1:1의 비율로 사용했기 때문에 4kg입니다. 기호에 따라 늘리셔도, 줄이셔도 됩니다^^)
4. 수제 착즙 기구
[과정]
1. 청귤을 준비해서 물에 담근 후 베이킹 소다를 넣어줍니다.
베이킹 소다에 담그고 20분을 기다려요!
2. 베이킹소다가 들어있는 물에 식초를 부어서 10분 정도를 또 기다립니다.
부은 후에는 잘 저어주셔서 골고루 섞이게 도와주세요!
3. 기다리신 후에는 부드러운 수세미로 문질문질 하신 후 물에 씻은 후에 말려주세요!
4. 저는 청귤을 이렇게 문질문질하는 동안에 담금주를 담을 통을 살균했습니다. :)
5. 청귤이 다 ~~~ 마를 때까지 기다리신 후에 (시간이 없으시면 일일히 닦아 주셔야 해요!)
2mm 정도의 간격으로 청귤을 잘라주세요. (엄청 많아서 힘드실 수도 있어요ㅠㅠ)
6. 청귤의 맨 아래, 윗 부분은 이렇게 착즙기구를 사용해서 즙을 빼줍니다! (그냥 버리긴 아깝잖아요^^)
7. 얇게 준비한 귤들을 설탕과 귤, 1:1의 비율로 통에 담아주세요.
8. 5kg면 이 정도의 양이 나오는데요, 청귤청의 경우 10일이 지나면 바로 드실 수 있습니다.
이틀 상온숙성 7일 냉장 숙성 하시면 됩니다
10일 후의 사진은 또 추가 업로드 할게요 ^^
만들기도 쉽고, 정성이 보이는 청은 선물하기 정말 좋은 것같아요.
가격도 저렴하고 너무 예쁘니까 시간 있으신 분들 추천드릴게요!!
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