안녕하세요 티나입니다
오늘은 저번 버터 없이 스콘 만들기 포스팅에 이어서
2020/07/19 - [분류 전체보기] - [자취 베이킹] 노 버터 스콘 만들기
[자취 베이킹] 노버터 스콘 만들기
안녕하세요 티나입니다! 오늘은 집에서 버터없이 스콘 만드는 방법을 소개해드리고자 합니다. 스콘은 진짜 커피랑 너무 잘어울리는 브레드 같아요. 하지만 카페에서 사먹는 것은 너무 비싸거나
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버터와 함께 진짜 스콘 만들기
한 때 KFC에서 엄마와 함께 자주 먹었었는데
그 맛을 엄마와 함께 재현해 보기로 하였습니다!!
KFC스콘은 이렇게 생겼는데 오뚜기 딸기잼과 함께한다면,,, 그것은 최고의 아침입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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우선 재료는 아래와 같습니다!!
[재료]
무염버터 75g
박력분 200g
베이킹파우더 4g
소금 3g
설탕 35g
계란 1개
우유 60g
본인이 원하는 스타일에 따라 양을 조절할 수 있는데요!
저희 집은 버터를 75g 대신에 60-65g을 넣기로 했습니다. ㅎㅎ
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1. 버터를 최대한 작게 자릅니다.
2. 설탕, 베이킹파우더, 소금, 박력분을 넣어줍니다.
(저희는 박력분이 부족해서 박력분과 중력분을 섞어서 했는데도 식감이 오히려 더 부드럽고 좋았어요 ㅎㅎ)
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3. 밀가루에 버터를 묻혀주는 과정을 시작합니다.
손으로 하면 됩니다.
손으로 버터와 밀가루를 꼬집어 주면 돼요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
버터가 녹으면 안좋으니까 2-3분 만에 이 과정을 끝내주세요!
4. 계란과 우유를 넣어 섞어줍니다.
마구마구 휘젓지 마시고 자른다는 느낌으로 계속 반복해주세요!
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이렇게 하면 벌써 끝.
다른 레시피에는 냉장고에 숙성한다....
밀가루를 체에 거른다... 등이 있지만 이 레시피는 그럴 필요가 없어요!!
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5. 판에 예쁘게 올려주세요~!
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6. 미리 예열한 오븐에
180도로 맞추어서 15분 이상 구워주세요.
저는 20 분하고 남은 열로 5분 정도 더 구워주었습니다.
본인의 양과 크기에 따라 다르기 때문에 15분으로 맞추어 놓고 계속해서 확인하면 좋을 것 같아요.
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끝!!
꺼내놓고 식혀놓으면 완성됩니다.
스콘은 한 번에 다 먹지 못하면 냉동실에 보관해두고 먹기 전에 꺼내서 먹으면 됩니다. ㅎㅎㅎ
전자레인지 말고 자연해동 / 오븐 해동을 추천드릴게요.
맛있게 찍고 싶은데 그건 실패^^!
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이상 KFC 비스킷/ 스콘 레시피입니다.
오늘도 맛있게 베이킹하세요!
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